Projet créé par Alexandra Vincens et en collaboration avec Pauline Goasmat

"Portraits de cuisine" est un projet initié par l'association Indiscipline et Alexandra Vincens (alexandravincens.blogspot.com), plasticienne/scénographe.
En partant de rencontres - aidées par les structures sociales et culturelles - avec un habitant ou un groupe d'habitants, une discussion poétique et quotidienne autour de la cuisine trace un premier univers, une identité culinaire.
Le second temps est un inventaire culinaire; inventaire chez l'habitant de ses placards et de là des histoires culinaires, géographiques, sensibles s'installent.
Le troisième temps est un temps de préparation et dégustation de recettes à partir de ce qui était là, l'existant et à partir de la sensibilité de/des personne(s). Pendant ce dernier temps où sont conviés des amis, voisins, ancien "portrait", une vidéoprojection de films de plasticiens a lieu afin de sensibiliser aux arts plastiques et au cinéma (courts métrages, films expérimentaux); ces films sont également en lien avec la cuisine. Carole Contant (association Peti Peti) en est la programmatrice.
Tout le processus de rencontre est filmé et photographié par Pauline Goasmat (http://www.paulinegoasmat.fr) afin de créer un livre de cuisine et un CD.

mardi 3 février 2015

Agnès, le brunch partagé










Brunch méditerranéen chez Agnès. Sont invités les membres de l'association les Z'écarts, de la famille, des amis et voisins (25 personnes en tout).
Un grand "Portrait de cuisine" sous une grande tente dans le jardin, avec une vraie projection des films d'artistes culinaires sélectionnés par Carole.
La surprise d'Indiscipline: des bulbes, des graines, des racines à planter dans le village, ici ou là.

Gaspacho de légumes croquants 6/8 personnes

1 oignon rouge
3 tomates ou 1 boîte de tomates cerises
1 concombre épépiné
1/2 poivron vert épépiné
1 poivron rouge épépiné
Une gousse d’ail écrasée
1L de jus de tomate froid
1/2 cuillère à café de sucre
Sel poivre
60 ml d’huile d’olive
Un jus de citron jaune

Détaillez finement l’oignon, les tomates, le concombre épépiné et les poivrons. Les mettre dans un saladier avec l’ail écrasé.
Incorporez les jus de tomate, le sucre,le sel, le poivre et le jus de citron. Bien remuer.
Réfrigérer au moins 2 heures.

Salade d’agrumes au nectar de mangue et à la menthe 4 personnes

3 oranges
3 pamplemousses roses
500 ml de nectar de mangue
3 branches de menthe fraîche

Peler les oranges et les pamplemousses à vif.  Détachez des quartiers en glissant un couteau entre la chair et la membrane qui sépare chacun des quartiers.  Mettez les quartiers dans un saladier, versez le nectar de mangue.
Ciseler les feuilles de menthe en petites bandelettes et les ajouter  aux agrumes.

Servir frais.

(Saint Jacques de la Lande)

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