Yvette vécut une partie de sa vie à Madagascar, le safran d'une trentaine d'années, une recette dénichée dans le placard à cahier de cuisine transmise à cette même période, un repas de famille comme nous en rêvons tous, une collectionneuse de souvenirs.
Une mère.
Yvette a un nouveau cahier avec les souhaits et photos de ses invités d'un soir ou du dimanche.
Nems de porc et veau,
Rôti de boeuf à la cocotte et frites maison
crème anglaise et îles onctueuses et flottantes!
Joie!
Pommes de terre façon potatoes
4 personnes
1 kg de pommes de terre à chair ferme (biologiques de
préférence)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’herbes de provence (ou origan, thym,
romarin)
1 cuillère à soupe de paprika
1 tête d’ail
1 pot de tomates confites
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Lavez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en 4, sans les
éplucher.
Dans un saladier mélangez l'huile d'olive, l’huile des tomates
confites, les herbes de Provence et le paprika.
Mettez les pommes de terre et mélangez bien pour les enrober.
Répartissez les potatoes sur une plaque à four recouverte de papier
sulfurisé et enfournez pour environ 40 minutes.
Ajoutez les tomates confites
Servez ces potatoes bien chaudes, saupoudrées de gros sel.
Nems au porc
(20 nems)
250 g de porc haché par votre boucher (échine de préférence ou filet
mignon)
Une boîte de miettes de crabe (ou crabe frais décortiquè)
1 poignée de vermicelles de soja ou de riz
2 oeufs
6 champignons noirs séchés
Un oignon jaune
Un petit bouquet de persil
8 branches de coriandre fraiche
Des galettes de riz
La farce :
Laver et faire gonfler les champignons dans de l’eau tiède 1h. Les
essuyer et les couper en petits morceaux. De même pour les vermicelles de soja
les faire tremper 10 minutes dans de l’eau tiède. Les essorer, les essuyer et
les couper en petits morceaux.
Hacher l’oignon avec le persil et la coriandre. Ajouter les
champignons, les vermicelles, les œufs et le porc haché. Bien mélanger. Rajoutez un peu de poivre et du nuoc mam pour l'assaisonnement.
Pour rouler les nems :
Trempez une galette de riz dans l'eau et étalez-la sur un chiffon en
coton.
Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette.
(Secret de grand mère : il ne faut pas trop serrer le nem sinon il
éclate lors de la cuisson).
Gardez les nems, séparés les uns des autres, sur un chiffon car ils sont
très collants à ce stade !
La cuisson :
Faites frire à la poêle dans l’huile d’arachide à feu moyen jusqu'à ce
qu'ils soient bien dorés. N’hésitez pas à rajouter des gousses d'ail dans
l'huile de friture, ça donne un parfum très doux aux nems.
(Saint Jacques de la Lande)
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