Projet créé par Alexandra Vincens et en collaboration avec Pauline Goasmat

"Portraits de cuisine" est un projet initié par l'association Indiscipline et Alexandra Vincens (alexandravincens.blogspot.com), plasticienne/scénographe.
En partant de rencontres - aidées par les structures sociales et culturelles - avec un habitant ou un groupe d'habitants, une discussion poétique et quotidienne autour de la cuisine trace un premier univers, une identité culinaire.
Le second temps est un inventaire culinaire; inventaire chez l'habitant de ses placards et de là des histoires culinaires, géographiques, sensibles s'installent.
Le troisième temps est un temps de préparation et dégustation de recettes à partir de ce qui était là, l'existant et à partir de la sensibilité de/des personne(s). Pendant ce dernier temps où sont conviés des amis, voisins, ancien "portrait", une vidéoprojection de films de plasticiens a lieu afin de sensibiliser aux arts plastiques et au cinéma (courts métrages, films expérimentaux); ces films sont également en lien avec la cuisine. Carole Contant (association Peti Peti) en est la programmatrice.
Tout le processus de rencontre est filmé et photographié par Pauline Goasmat (http://www.paulinegoasmat.fr) afin de créer un livre de cuisine et un CD.

mardi 3 février 2015

Chez Yvette, souvenirs et mémoire













Yvette vécut une partie de sa vie à Madagascar, le safran d'une trentaine d'années, une recette dénichée dans le placard à cahier de cuisine transmise à cette même période, un repas de famille comme nous en rêvons tous, une collectionneuse de souvenirs.
Une mère.
Yvette a un nouveau cahier avec les souhaits et photos de ses invités d'un soir ou du dimanche.

Nems de porc et veau,
Rôti de boeuf à la cocotte et frites maison
crème anglaise et îles onctueuses et flottantes!

Joie!

Pommes de terre façon potatoes  4 personnes

1 kg de pommes de terre à chair ferme (biologiques de préférence)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’herbes de provence (ou origan, thym, romarin)
1 cuillère à soupe de paprika
1 tête d’ail
1 pot de tomates confites

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Lavez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en 4, sans les éplucher.
Dans un saladier mélangez l'huile d'olive, l’huile des tomates confites, les herbes de Provence et le paprika.
Mettez les pommes de terre et mélangez bien pour les enrober.
Répartissez les potatoes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 40 minutes.
Ajoutez les tomates confites
Servez ces potatoes bien chaudes, saupoudrées de gros sel.

Nems au porc








 (20 nems)

250 g de porc haché par votre boucher (échine de préférence ou filet mignon)
Une boîte de miettes de crabe (ou crabe frais décortiquè)
1 poignée de vermicelles de soja ou de riz
2 oeufs
6 champignons noirs séchés
Un oignon jaune
Un petit bouquet de persil
8 branches de coriandre fraiche
Des galettes de riz

La farce :
Laver et faire gonfler les champignons dans de l’eau tiède 1h. Les essuyer et les couper en petits morceaux. De même pour les vermicelles de soja les faire tremper 10 minutes dans de l’eau tiède. Les essorer, les essuyer et les couper en petits morceaux.
Hacher l’oignon avec le persil et la coriandre. Ajouter les champignons, les vermicelles, les œufs et le porc haché.  Bien mélanger. Rajoutez un peu de poivre et du nuoc mam pour l'assaisonnement.

Pour rouler les nems :
Trempez une galette de riz dans l'eau et étalez-la sur un chiffon en coton.
Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette.
(Secret de grand mère : il ne faut pas trop serrer le nem sinon il éclate lors de la cuisson).
Gardez les nems, séparés les uns des autres, sur un chiffon car ils sont très collants à ce stade !
La cuisson :
Faites frire à la poêle dans l’huile d’arachide à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. N’hésitez pas à rajouter des gousses d'ail dans l'huile de friture, ça donne un parfum très doux aux nems.
Servez les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de coriandre.



(Saint Jacques de la Lande)

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