Projet créé par Alexandra Vincens et en collaboration avec Pauline Goasmat

"Portraits de cuisine" est un projet initié par l'association Indiscipline et Alexandra Vincens (alexandravincens.blogspot.com), plasticienne/scénographe.
En partant de rencontres - aidées par les structures sociales et culturelles - avec un habitant ou un groupe d'habitants, une discussion poétique et quotidienne autour de la cuisine trace un premier univers, une identité culinaire.
Le second temps est un inventaire culinaire; inventaire chez l'habitant de ses placards et de là des histoires culinaires, géographiques, sensibles s'installent.
Le troisième temps est un temps de préparation et dégustation de recettes à partir de ce qui était là, l'existant et à partir de la sensibilité de/des personne(s). Pendant ce dernier temps où sont conviés des amis, voisins, ancien "portrait", une vidéoprojection de films de plasticiens a lieu afin de sensibiliser aux arts plastiques et au cinéma (courts métrages, films expérimentaux); ces films sont également en lien avec la cuisine. Carole Contant (association Peti Peti) en est la programmatrice.
Tout le processus de rencontre est filmé et photographié par Pauline Goasmat (http://www.paulinegoasmat.fr) afin de créer un livre de cuisine et un CD.

jeudi 5 février 2015

Chez Véronique, solitude gourmande




Des fromages travaillés avec des fruits secs, des graines pour un apéritif sucré salé.
Petit coin de lecture pour un bout de nature sur le balcon


Fromages travaillés aux graines

1 bûche de fromage de chèvre frais
1 camembert bien fait au lait cru
100 g de roquefort
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillères à soupe de sésame grillés  à la poêle
1 poignée de graines de courges
50 g de cerneaux de noix
50 g de noisettes
20 g de pistaches
2 abricots secs ou figues

Bûches de chèvre au sésame :
Dans une poêle sèche sans matières grasses, faites griller votre sésame. Laissez refroidir, et versez le sésame dans une assiette plate. Rouler la bûche de chèvre dans le sésame.

Camembert aux graines de courges, aux noix et noisettes:
Dans une poêle sèche sans matières grasses, faites griller 20 g cerneaux de noix et 20 g de noisettes.
Couper le camembert en deux  dans son épaisseur. Le garnir avec les cerneaux de noix et les noisettes concassés  et quelques graines de courges.  Servir à température ambiante.

Roquefort aux fruits secs :

Mélanger au roquefort 30 g de noix et 30 g de noisettes concassées grillées. Ajouter les abricots secs coupés en petits dés et les pistaches.  Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Si besoin ajouter la crème fraiche épaisse pour gagner en onctuosité.

(Saint Jacques de la Lande)

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