Projet créé par Alexandra Vincens et en collaboration avec Pauline Goasmat

"Portraits de cuisine" est un projet initié par l'association Indiscipline et Alexandra Vincens (alexandravincens.blogspot.com), plasticienne/scénographe.
En partant de rencontres - aidées par les structures sociales et culturelles - avec un habitant ou un groupe d'habitants, une discussion poétique et quotidienne autour de la cuisine trace un premier univers, une identité culinaire.
Le second temps est un inventaire culinaire; inventaire chez l'habitant de ses placards et de là des histoires culinaires, géographiques, sensibles s'installent.
Le troisième temps est un temps de préparation et dégustation de recettes à partir de ce qui était là, l'existant et à partir de la sensibilité de/des personne(s). Pendant ce dernier temps où sont conviés des amis, voisins, ancien "portrait", une vidéoprojection de films de plasticiens a lieu afin de sensibiliser aux arts plastiques et au cinéma (courts métrages, films expérimentaux); ces films sont également en lien avec la cuisine. Carole Contant (association Peti Peti) en est la programmatrice.
Tout le processus de rencontre est filmé et photographié par Pauline Goasmat (http://www.paulinegoasmat.fr) afin de créer un livre de cuisine et un CD.

lundi 27 janvier 2014

Chez Brigitte, légèreté.









 L'objet préféré.
 La loge de la danseuse

Portrait autour de la légèreté, de la danse:

Champignons crus farcis à la truite fumée
Soufflé au fromage, salade
Pavlova aux fruits exotiques



Soufflé au fromage 6 personnes

6 oeufs jaunes et blancs séparés, 200g de farine, 200g de gruyère, 125g de beurre, 1/2 litre de lait.

préchauffez le four à 200°C.

Dans une petite casserole, délayez la farine dans le lait et faites épassir à feu moyen, en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux. Dès l’ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Mélangez encore.

Ajoutez les jaunes d’oeufs et le fromage en travaillant encore le mélange au fouet.

Battez en neige ferme les blancs d’oeufs puis transférez les dans la casserole.
Mélangez délicatement.

Bien tapisser le moule de beurre sans oublier une partie.

Versez la préparation dans le moule et laissez cuire 30 minutes au four.

Servez le soufflé dès sa sortie du four en l’(accompagnant d’une salade ou de saumon fumé.

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