Macarons au bleu d'Auvergne
Fenouils farcis au tofu et aux noix de cajou
Galettes de flocons et de céréales
Macaron à la rose et au thé Matcha
Travail minutieux autour de la broderie.
Les invités de Françoise étaient "d'anciens Portraits de cuisine"
Fenouils farçis 8 personnes
4 bulbes de fenouil, 2 paquets de tofu aux herbes, 2 échalottes, 2 poignées de noix de cajou, herbes sèches du fond du placard ou fraiches (basilic, thym, romarin), 2 oeufs, 1 citron, huile d’olive.
Divisez les fenouils en 2. Retirez le plumet et les feuilles centrales.
Citronnez les bulbes afin d’éviter qu’ils noircissent. Dans un hachoir ou un robot, déposez le tofu, les noix de cajou, les échalottes et les plumets retirés au préalable.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte avec des petits morceaux. Ajoutez les herbes fraîches ciselées. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile
d’olives.
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez les fenouils sur une plaque ou dans un plat avec un léger fond d’eau.
Mettre au four 30 minutes.
Cette recette peut également s’adapter à d’autres légumes ou d’autres farces à base de viande.
Galettes de céréales:
flocons de pois cassés, flocons de pois chiches, quinoa, 2 oeufs, lait.
Dans un récipent mettez 1/3 de flocon de pois chiche, 1/3 de flocons de pois cassés, 1/3 de quinoa. Recouvrez de lait. Laissez gonfler au réfrigérateur 1h.
Sortez le récipient et assaisonnez et/ou épicez à votre convenance.
Cumin, curcuma, gingembre, piment, herbes... Vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de légumes, un reste de petits pois, ou encore des tomates confites...Ajoutez les 2 oeufs entiers, mélangez bien.
Faites frire à la poële avec un filet d’huile d’olives. Servez chaud ou froid.
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