Projet créé par Alexandra Vincens et en collaboration avec Pauline Goasmat

"Portraits de cuisine" est un projet initié par l'association Indiscipline et Alexandra Vincens (alexandravincens.blogspot.com), plasticienne/scénographe.
En partant de rencontres - aidées par les structures sociales et culturelles - avec un habitant ou un groupe d'habitants, une discussion poétique et quotidienne autour de la cuisine trace un premier univers, une identité culinaire.
Le second temps est un inventaire culinaire; inventaire chez l'habitant de ses placards et de là des histoires culinaires, géographiques, sensibles s'installent.
Le troisième temps est un temps de préparation et dégustation de recettes à partir de ce qui était là, l'existant et à partir de la sensibilité de/des personne(s). Pendant ce dernier temps où sont conviés des amis, voisins, ancien "portrait", une vidéoprojection de films de plasticiens a lieu afin de sensibiliser aux arts plastiques et au cinéma (courts métrages, films expérimentaux); ces films sont également en lien avec la cuisine. Carole Contant (association Peti Peti) en est la programmatrice.
Tout le processus de rencontre est filmé et photographié par Pauline Goasmat (http://www.paulinegoasmat.fr) afin de créer un livre de cuisine et un CD.

lundi 27 janvier 2014

Chez Françoise, broderie et graines.








Macarons au bleu d'Auvergne
Fenouils farcis au tofu et aux noix de cajou
Galettes de flocons et de céréales
Macaron à la rose et au thé Matcha

Travail minutieux autour de la broderie.
Les invités de Françoise étaient "d'anciens Portraits de cuisine"


Fenouils farçis 8 personnes

4 bulbes de fenouil, 2 paquets de tofu aux herbes, 2 échalottes, 2 poignées de noix de cajou, herbes sèches du fond du placard ou fraiches (basilic, thym, romarin), 2 oeufs, 1 citron, huile d’olive.

Divisez les fenouils en 2. Retirez le plumet et les feuilles centrales. 
Citronnez les bulbes afin d’éviter qu’ils noircissent. Dans un hachoir ou un robot, déposez le tofu, les noix de cajou, les échalottes et les plumets retirés au préalable.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte avec des petits morceaux. Ajoutez les herbes fraîches ciselées. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile 
d’olives. 
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez les fenouils sur une plaque ou dans un plat avec un léger fond d’eau.
Mettre au four 30 minutes. 
Cette recette peut également s’adapter à d’autres légumes ou d’autres farces à base de viande.

Galettes de céréales:
flocons de pois cassés, flocons de pois chiches, quinoa, 2 oeufs, lait.

Dans un récipent mettez 1/3 de flocon de pois chiche, 1/3 de flocons de pois cassés, 1/3 de quinoa. Recouvrez de lait. Laissez gonfler au réfrigérateur 1h.
Sortez le récipient et assaisonnez et/ou épicez à votre convenance.
Cumin, curcuma, gingembre, piment, herbes... Vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de légumes, un reste de petits pois, ou encore des tomates confites...Ajoutez les 2 oeufs entiers, mélangez bien.
Faites frire à la poële avec un filet d’huile d’olives. Servez chaud ou froid.

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