Projet créé par Alexandra Vincens et en collaboration avec Pauline Goasmat

"Portraits de cuisine" est un projet initié par l'association Indiscipline et Alexandra Vincens (alexandravincens.blogspot.com), plasticienne/scénographe.
En partant de rencontres - aidées par les structures sociales et culturelles - avec un habitant ou un groupe d'habitants, une discussion poétique et quotidienne autour de la cuisine trace un premier univers, une identité culinaire.
Le second temps est un inventaire culinaire; inventaire chez l'habitant de ses placards et de là des histoires culinaires, géographiques, sensibles s'installent.
Le troisième temps est un temps de préparation et dégustation de recettes à partir de ce qui était là, l'existant et à partir de la sensibilité de/des personne(s). Pendant ce dernier temps où sont conviés des amis, voisins, ancien "portrait", une vidéoprojection de films de plasticiens a lieu afin de sensibiliser aux arts plastiques et au cinéma (courts métrages, films expérimentaux); ces films sont également en lien avec la cuisine. Carole Contant (association Peti Peti) en est la programmatrice.
Tout le processus de rencontre est filmé et photographié par Pauline Goasmat (http://www.paulinegoasmat.fr) afin de créer un livre de cuisine et un CD.

lundi 27 janvier 2014

Chez Françoise, précieux.








Tea Time

financiers
choux à la crème

Financiers

4 blancs d’œufs
150 g de sucre glace
125 g de beurre
50 g de poudre d’amandes
50 g de farine

Chauffez le beurre jusqu’au stade noisette. Il doit prendre une couleur ambrée et dégager une légère odeur de noisette. Laissez refroidir.
Mélanger ensemble la farine tamisée, le sucre glace et la poudre d’amande.
Ajoutez petit à petit tout en battant les blancs d’œuf au mélange des poudres.
Incorporez le beurre noisette refroidi.


Mélangez puis aromatisez avec le parfum de votre choix : extrait de vanille, zeste de citron, extrait de citron, pâte de pistache, cacao amer, thé Matcha…

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