Projet créé par Alexandra Vincens et en collaboration avec Pauline Goasmat

"Portraits de cuisine" est un projet initié par l'association Indiscipline et Alexandra Vincens (alexandravincens.blogspot.com), plasticienne/scénographe.
En partant de rencontres - aidées par les structures sociales et culturelles - avec un habitant ou un groupe d'habitants, une discussion poétique et quotidienne autour de la cuisine trace un premier univers, une identité culinaire.
Le second temps est un inventaire culinaire; inventaire chez l'habitant de ses placards et de là des histoires culinaires, géographiques, sensibles s'installent.
Le troisième temps est un temps de préparation et dégustation de recettes à partir de ce qui était là, l'existant et à partir de la sensibilité de/des personne(s). Pendant ce dernier temps où sont conviés des amis, voisins, ancien "portrait", une vidéoprojection de films de plasticiens a lieu afin de sensibiliser aux arts plastiques et au cinéma (courts métrages, films expérimentaux); ces films sont également en lien avec la cuisine. Carole Contant (association Peti Peti) en est la programmatrice.
Tout le processus de rencontre est filmé et photographié par Pauline Goasmat (http://www.paulinegoasmat.fr) afin de créer un livre de cuisine et un CD.

mardi 28 janvier 2014

Chez Yves, Air Breton et Marshmallow









Pâtes au sardines et aux gaçons de fromage frais de câpres
Moelleux au marshmallow

Biscuits chocolat très gourmands

Pour les biscuits

250 g de farine
90 g de cacao non sucré en poudre
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à  café de gros sel
120 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre en poudre
1 gros œuf
125 ml de lait entier
1 cuillère à  café d’extrait naturel de vanille
15 marshmallows  environ coupés en deux
Pour le glaçage

360 g de sucre glace
90 g de beurre à température ambiante
25 g + 1/2 cuillère à  café de cacao non sucré en poudre
60 ml plus deux cuillère à  soupe de lait entier
2 gouttes d’extrait naturel de vanille

Préchauffez le four à 190°C. Tamisez la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier.
Mettez le beurre et le sucre dans le bol d’un robot ou au batteur électrique et battez-les assez vivement pendant deux minutes environ jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Tout en continuant à mélanger doucement incorporez l’œuf, le lait et l’extrait de vanille. Ajoutez peu à peu la farine par 50 g à chaque fois. Mélangez bien.

Avec une cuillère prélevez des boules de pâte et disposez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé,  en veillant à les espacer à peu près de 5 cm. Faites cuire 8 à 10 minutes en intervertissant les plaques à mi-cuisson. Enfoncer une moitié de marshmallow  au centre de chaque biscuit. Poursuivez la cuisson 2 minutes pour que le marshmallow commence à fondre. Sortir du four. Laissez refroidir.

Préparer le glaçage : mettez le sucre glace dans un saladier. Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre avec le cacao, en remuant de temps en temps. Versez sur le sucre glace et mélangez bien. Ajoutez le lait et l’extrait de vanille puis mélangez au fouet.

Étaler une cuillère à soupe de glaçage sur chaque biscuit de façon à recouvrir le marshmallow. Laissez durcir 10 minutes environ. Ces biscuits se conservent 2 jours dans une boîte hermétique sans les superposer.







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