Projet créé par Alexandra Vincens et en collaboration avec Pauline Goasmat

"Portraits de cuisine" est un projet initié par l'association Indiscipline et Alexandra Vincens (alexandravincens.blogspot.com), plasticienne/scénographe.
En partant de rencontres - aidées par les structures sociales et culturelles - avec un habitant ou un groupe d'habitants, une discussion poétique et quotidienne autour de la cuisine trace un premier univers, une identité culinaire.
Le second temps est un inventaire culinaire; inventaire chez l'habitant de ses placards et de là des histoires culinaires, géographiques, sensibles s'installent.
Le troisième temps est un temps de préparation et dégustation de recettes à partir de ce qui était là, l'existant et à partir de la sensibilité de/des personne(s). Pendant ce dernier temps où sont conviés des amis, voisins, ancien "portrait", une vidéoprojection de films de plasticiens a lieu afin de sensibiliser aux arts plastiques et au cinéma (courts métrages, films expérimentaux); ces films sont également en lien avec la cuisine. Carole Contant (association Peti Peti) en est la programmatrice.
Tout le processus de rencontre est filmé et photographié par Pauline Goasmat (http://www.paulinegoasmat.fr) afin de créer un livre de cuisine et un CD.

lundi 27 janvier 2014

Chez Lucette, organisation numérotée hiver 2013












Assemblages de fromages frais aux herbes, de betterave de chioggia, radis noir et pain noir sous forme de tirage au sort d'ingrédients à assembler.

Cailles en Berlingots de papier et compotée de pommes fruit du jardin à la cardamome

Gâteau de crêpes au lemon curd et à la mangue.


8 personnes

Lemon curd: 3 oeufs entiers, 150g de sucre en poudre, 2 jus de citron (100ml, qui peut être allongé avec de l’eau pour moins d’acidité), un zeste de citron, 3 gousses de cardamome écrasées, 30 g de beurre, 1 cuillère à soupe de maïzena.Pâte à crêpes et une mangue fraîche.


Pressez les citrons. Battez les oeufs et le sucre dans un saladier. Dans le jus de citron, diluez la maïzena et l’incorporer aux oeufs battus avec le sucre. Mettez les graines de cardamomes.
Versez la préparation dans une casserole et faire chauffer 2 minutes sur feu doux sans cesser de remuer. Ajoutez le beurre sans cesser de remuer.

Faites des crêpes (varier les farines- chataîgne, épeautre, riz auxquelles il faut ajouter 1/3 de farine de froment. Par exemple pour 250 g de farine de chataigne mettre 80g de farine de froment-ou de riz) et varier les saveurs avec des lait végétaux à la place du lait de vache.

Pour faire le gâteau, posez alternativement une crêpe, du lemon curd, de la mangue fraîche rapée ou coupée très finement. Répétez cet assemblage. Réservez au frais au moins 3h ou une nuit.
Sortir du frigo 1h avant de déguster.

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